технология

Матирование стеклянных бытовых изделий — один из наиболее распространенных способов декорирования сортового, художественного и тарного стекол. В ГОСТ 24315-80 выделяется 7 основных ти­пов стеклоизделий, декорированных в холодном состо­янии:
— изделия с плоской гранью;
— изделия с алмазной гранью;
— изделия с матовой шлифовкой;
— изделия с пескоструйной обработкой;
— гравированные изделия;
— изделия, декорированные травлением;
— изделия, декорированные росписью, шелкотрафаретной печатью, распылением, переводными картин­ками.

Классифи­кация по методу обработки:
— нанесение матовых обжиговых покрытий;
— матирование химической обработкой;
— нанесение матовых безобжиговых покрытий;
— матирование механической обработкой;
— матирование с использованием альтернативных ис­точников энергии.

1. Нанесение матовых обжиговых покрытий.

Матовую поверхность получают путем нанесения на стеклоизделия обжиговых покрытий, имитирую­щих эффект травления. К преимуществам данного способа относят устранение энергоемкого оборудова­ния и вредных химических соединений. Недостаток заключается в том, что при использовании этого спо­соба стеклоизделия имеют поверхность не такую глад­кую, как в случае «настоящего» травления. Однако в последнее время в США получены покрытия, качество которых не уступает покрытиям химического матиро­вания.

2. Нанесение матовых безобжиговых покрытий.

Все большую популярность как у нас в стране, так и за рубежом получают безобжиговые покрытия. Без­обжиговые покрытия, имитирующие эффект матиро­вания, получают путем нанесения на поверхность стеклоизделий органических белых и полупрозрачных лаков и красок, а также таких полимеров, как полиуре-тановые композиции. По сравнению с другими спосо­бами матирования данный метод менее энергоемок и безвреден.

3. Матирование механической обработкой.

Шлифованием называется процесс снятия слоя стекла абразивным инструментом. Обычно шлифова­ние включает две стадии. На первой проводят обдирку или грубое шлифование с применением крупнозерни­стых абразивов. На второй стадии, которая называется дистировкой, поверхность обрабатывают последова­тельно более мелкими абразивными порошками.

Гранение — это способ обработки стеклоизделия, при котором на его поверхности режущей кромкой аб­разивных инструментов создаются узоры в виде разно­образных надрезов.

Под гравированием понимают вид обработки, при котором на поверхности изделия вырезаются различ­ные изображения, орнаменты и надписи. Гравиро­ванные рисунки бывают как выпуклые, так и углуб­ленные.

Пескоструйный (дробеструйный) способ матиро­вания заключается в том, что слой стекла снимается струей свободного абразивного материала. В произ­водственных условиях в основном используют пнев­матические установки инжекционного, градиентного или вакуумного типа. Способы пескоструйной обработки совершенствуются. Так, в Ирландии для по­вышения качества матирования пескоструйную обра­ботку стеклоизделий ведут абразивным материалом с заданным гранулометрическим составом.

4. Матирование с использованием альтернативных ис­точников энергии.

Лазер относится к альтернативным источникам энергии. Его успешно применяют для матирования стеклоизделий. В Великобритании разработан спо­соб декорирования стеклоизделий (чашек, ваз, флако­нов и др.) с использованием лазерной технологии. Сфокусированный лазер позволяет получить на изде­лии линии и отдельные пятна диаметром 30 — 100 нм. Для матирования стеклоизделий помимо лазера при­меняют ультразвуковую обработку и гравирование электрическим током.

5. Матирование химической обработкой.

Матирование химической обработкой в зависимо­сти от способа нанесения соединений фтора на поверх­ность стекла нами предложено подразделить на шесть групп:
— матирование пастами;
— матирование в растворе;
— матирование парами фтористо-водородной кислоты;
— матирование печатным письмом;
— матирование пантографской и гильоширной тех­никой;
— матирование сухими составами.

Матирование пастами применяется для декориро­вания стеклянных бытовых изделий как вспомогатель­ный способ, например в дополнение к полировке. В состав паст обычно входят как главный компонент кислый фторид аммония или калия и как вспомога­тельные — сернокислый барий и декстрин.

Матирование растворами используется на заводах по производству осветительного и листового стекла, а также стеклянных бытовых изделий. Данный способ позволяет регулировать процесс матирования в широ­ких пределах и получать такие виды декора, как гру­бое матирование, «морозное» матирование, тонкое ма­тирование, «шелковистое» матирование. Работы по интенсификации процесса матирования проводятся за рубежом, в частности в Чехии. Как правило, основ­ными компонентами для матирования являются фто­риды аммония или калия в растворе фтористо-водо­родной кислоты.

Матирование парами фтористо-водородной кисло­ты в присутствии водяного пара применяется для ма­тирования листового стекла и других стеклянных из­делий. В Японии в последние годы предложено ис­пользовать для матирования такие компоненты, как CC12F2, CHC13, CC14, CFC13.

При матировании печатью и письмом раствор, со­стоящий из фторида аммония, фтористо-водородной кислоты и других компонентов, наносят на поверх­ность стеклоизделия пером, кистью или штемпелем. С целью массового переноса и размножения увеличенных или уменьшенных рисунков одновремен­но на большое количество изделий применяют пантог­рафы и шлифовальные машины.

Одними из популяр­нейших способов матирования в сочетании с полиров­кой являются сюжетная грань и «Галле». «Галле» представляет собой травление фтористо-водородной кислотой полихромных рисунков, нанесенных на мно­гослойное накладное стекло.

Матирование химической обработкой обладает ря­дом ценных преимуществ, позволяет получить уни­кальные и высокохудожественные изделия, но в то же время является экологически вредным производством. В связи с этим интенсивно ведутся исследования по разработке менее безопасных методов матирования.