— технология нанесения

здесь делятся новинками

Тампопечать  — это наиболее часто применяемый и универсальный метод нанесение логотипа на сувенирную продукцию. Тампопечать основана на передаче изображения с печатной формы (клише) на запечатываемую поверхность (сувенир) посредством упругого эластичного тампона. Тампон, как правило, небольшого размера (5-7 см), представляет собой высокотехнологичный силиконовый элемент. Это высокоточная печать изображений (графических знаков, логотипов, текста и т.д.).

Тампопечать - станок однокрасочный

Тампопечать - станок однокрасочный

Диапазон областей применения тампопечати практически не ограничен. Тампопечать находит широкое применение в электронной промышленности для маркировки мелкими шрифтами объемных деталей с самой разнообразной геометрией поверхности (конденсаторов, панелей приборов, плавких и автоматических предохранителей, проводов, разъёмов, трансформаторов и других конструкционных элементов, отдельных узлов и т.п.).

Высокая разрешающая способность имеет большое значение, так как допускает миниатюризацию изображения, недоступную, в частности, для трафаретной печати (шелкографии). В приборостроении оборудование тампопечати применяется для маркировки деталей электроизмерительных и других приборов, печатания шкал на них. При этом возможно воспроизведение очень тонких штрихов. Особенно пригоден способ тампонной печати для нанесения изображения на циферблаты часов, маркировки радио-деталей и т.п.

В стекольной промышленности способом тампопечати, наряду с шелкографией, запечатывают керамические и стеклянные изделия. Стойкость получаемого оттиска к истиранию и царапанью, несмотря на повышенные требования, оказывается довольно высокой. Тампопечать широко применяется в медицине для запечатки различных изделий: пробирок, ампул, бутылочек, различных металлических инструментов, пластика, палочек.

Тампопечать - станок однокрасочный

Тампопечать - станок однокрасочный

Кроме этого, в работе со стеклом применяются печи обжига и устройства промежуточной сушки. Они необходимы для того, чтобы печать на стекле схватывалась быстро, а держалась долго. Использование сушки даст не только быструю готовность флакона к использованию, но и положительно скажется на качестве. Во-первых, за несколько дней сушки в естественной среде на краску неизбежно осядет пыль. Во-вторых, силя тяготения немного сместит краску вниз. Это к потекам не приведет, конечно, но толщина слоя будет слегка различна. В-третьих, краска успеет слегка растечься по краям, заполняя естественный рельеф поверхности. Неопытный глаз может разницу и не увидеть, но любой сможет почувствовать небрежность.

В автомобильной промышленности методом тампопечати наносят логотипы и изображения на клавиши, панели салона, шильдики, колодки, фильтры, лампы и другие запчасти из различных материалов.
Сегодня большой интерес вызывает тампопечать для запечатки разнообразной сувенирной продукции: ручек, зажигалок, брелоков, часов, калькуляторов, кружек, пепельниц, ключниц, открывалок, фонариков, визитниц, елочных шаров, пластиковых подставок или подобных изделий из пластика, кожи, стекла и полиэтилена.

Тампопечать позволяет переносить рекламные материалы не только на плоскую поверхность, но на поверхности любой формы. Обычно тампопечатью наносятся логотипы на: фактически любые модели авторучек, брелоки, зажигалки, крышки, кассеты, посуду, пластиковой упаковке и другой сувенирной продукции.

Тампопечать - станок однокрасочный

Тампопечать - станок однокрасочный

ТАМПОПЕЧАТЬЮ возможно наносить изображение на большинство твердых поверхностей. Не полный перечень материалов, на которые можно нанести ТАМПОПЕЧАТЬ — это металл, пластик, стекло, дерево.

Тампопечать, как технология, достаточно проста. За исключением нюансов. Кроме отлаженного оборудования и свежего клише в тампопечати есть уйма факторов, способных повлиять на результат. Естественно, это пыль и грязь на поверхности изделия и в воздухе, колебания температуры и влажности воздуха, скорость полимеризации краски и лака.

Впрочем, невзирая на капризы процесса, тампопечать остается наиболее качественным способом нанесения краски на стеклянный флакон.

Нанесение логотипа тампопечатью.